分享到:

發改委:18萬噸中央儲備肉已掛牌投放 大批肉“在路上”

發改委:18萬噸中央儲備肉已掛牌投放 大批肉“在路上”

2021年02月02日 19:25 來源:中國新聞網參與互動參與互動

  中新社北京2月2日電 (記者 王恩博)記者2日從中國國家發改委獲悉,為保障2021年豬肉市場供應,截至1月28日(臘月十六),有關方面已組織7批中央儲備凍豬肉投放,累計掛牌投放量達18萬噸。目前,大批待投放中央儲備凍豬肉“在路上”,春節后至兩會期間將繼續投放,持續保障市場供應。

  為進一步滿足春節期間民眾豬肉消費需求,國家發改委會同有關部門連續組織開展中央儲備凍豬肉投放。

  2020年12月17日,首批2萬噸中央儲備凍豬肉掛牌投放,成交情況良好。此后,又以每周2至3萬噸的節奏連續投放。2月2日,華商儲備商品管理中心發布公告,宣布將于2月4日(臘月二十三)、2月9日(臘月二十八)兩次掛牌投放各3萬噸中央儲備凍豬肉,這是近期國家組織的第八、九批投放。

  各地方也在銷售終端開展投放。據不完全統計,截至目前,內蒙古自治區呼和浩特市,山東省濟南市、青島市、淄博市、濰坊市,河南省鄭州市,江蘇省及南通市、揚州市,甘肅省及蘭州市、隴南市,寧夏回族自治區及銀川市,貴州省,湖北省武漢市,云南省昆明市等地已啟動投放,春節前還將有更多地方投放儲備肉。

  地方投放儲備肉,主要在超市、平價商店等終端網點直接面向市民銷售,價格通常低于市場價。如江蘇省在全省13個設區市113家銷售網點按略低于市場價投放冷鮮肉。

  分析指出,國家和地方儲備肉投放,有效增加了市場供給,為消費者提供了經濟實惠、質量可靠的更多選擇,也有力穩定了市場價格。

  從往年季節性走勢看,春節前豬肉價格通常保持漲勢。進入2020年12月,在豬肉消費旺季拉動下,豬肉價格出現一波上漲,36個大中城市超市集貿市場豬肉(精瘦肉)零售價格從每斤(500克)27.5元人民幣上漲到今年1月21日的每斤30.36元。

  隨著國家和地方儲備肉聯動投放,1月下旬豬肉價格企穩并小幅回落。2月2日,大中城市精瘦肉價格平均為每斤29.96元,比10天前下降1.3%,同比下降12%。預計隨著更多地方啟動儲備肉投放,豬肉價格可能繼續緩慢回落。(完)

【編輯:張燕玲】